365体育品牌
启东编办“三措并举”加强机构编制责任审核

发布时间: 2015-05-20 10:43:20 字体:[ ]

编制即资源,切实加强对党政“一把手”用编监督,是新形势下健全干部监督管理机制、树立良好党风政风导向的创新举措,也是强化机构编制监督、提升机构编制管理水平的重要抓手。近年来,江苏省启东市编办以 “三责联审”为依托,创新举措,扎实开展机构编制审核工作。

一、以“三责联审”为抓手,形成上下、内外结合的强大监督合力。联审工作由市委组织部牵头,从编办、审计等部门分别抽调人员组成“联审”小组,每年年初协商制定当年联审计划。为客观全面地调查分析被审核单位的用人责任、经济责任、编制责任,联审小组坚持对审核对象机构编制履职情况开展民主测评,坚持班子个别访谈、中层和下属事业领导集体座谈(班子成员回避)的形式,充分扩大民主。同时公布举报监督电话、开通网上信箱、在本地新闻媒体发布信息等方式,广泛听取各方面的意见和建议,通过“多渠道、多层面、全方位”的“调查取证”,以确保审核工作的客观公正。

二、以“三定”规定和“实名制”管理为基础,树立机构编制管理源头地位。编制责任审核过程中,结合“三定”规定和实名制信息系统,把好三道关。一看是否严格按照三定方案履行职能、设置科室、配备编制,特别是有无超职数配备中层干部和自行设置科室等行为;二看是否存在超编进人、私聘临时工等现象;三看是否按要求上报单位、人员基本信息,特别是在有人员变动的情况下,能否及时上报机构编制信息。

三、以落实责任追究制为重点,强化机构编制责任审核的成果运用。要使“三责联审”真正成为乡科级领导干部考核的重要内容,必须进一步强化联审结果的运用。启东市将审核报告作为工作实绩考核、干部选拔任用、机构编制调整、评优表彰奖励和实施责任追究的重要依据;市编办对审核中发现的带有普遍性、倾向性、苗头性的问题进行研究分析,形成综合报告及时向市委、市政府报告,为领导议事决策提供参考,彰显机构编制审核结果的严肃性。

启东市机构编制委员会办公室版权所有

备案号:苏ICP备14019339号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统