365体育品牌
市编办“三举措”盘活编制使用效益

发布时间: 2015-07-20 16:33:16 字体:[ ]

启东市编办加大机构编制工作创新力度,向改革、管理、信息技术要编制,保证重点领域和关键环节用编需求。

一是精减盘活现有编制。一方面通过改革精简机构编制。结合行政审批制度改革、政府职能转变和机构改革,重新梳理和明确部门职责,规范机构类型,精简机构设置。对取消、转移、下放行政审批等管理事项和职能明显弱化、工作任务量明显减少,以及实行大部制改革的政府部门,收回部分行政编制。另一方面结合事业单位分类改革盘活现有编制。合理调整事业单位布局和结构,撤并整合职能相近、设置重叠分散、规模过小、任务不饱和的事业单位,根据新的职责任务适当精简编制和领导职数;对职能任务萎缩、名存实亡和长期不开展业务的事业单位予以撤销,将人员安排到职责相近的单位,收回部分编制;对符合事业单位改革精神但暂时不具备调整条件的事业单位,收回其全部空余编制,冻结机构编制事项,人员只出不进。

二是建立空编收回制度。建立定期收回空余编制的制度,对空编两年以上的单位,在保证其正常运转、满足发展需要的前提下,收回部分空余编制;创新医疗集团人员编制管理办法,实行“总量控制、备案管理、按岗聘用、待遇保障”,探索收回部分原有事业编制。对各部门各单位空余编制,由市编委分类按一定比例收回集中管理和统筹调剂,并积极推动机构编制向基层和一线倾斜,保障重点领域和关键环节急需,特别是充实一线执法力量。

三是加大购买服务力度。对可由市场提供、社会承担的公共服务,逐步通过政府购买服务或由政府设立公益性岗位的方式完成,推进一般公益服务市场化,从“养人”向“养事”转变,编制管理向预算管理转变。按照机关事业单位后勤服务社会化的总体要求,不再核定机关事业单位后勤服务人员编制,改为核定后勤服务聘用人员控制数,作为政府购买服务依据,对现有后勤服务人员编制,随自然减员逐步核销收回。

 

启东市机构编制委员会办公室版权所有

备案号:苏ICP备14019339号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统