365体育品牌
用“三证合一”破解“一长四多”难题

发布时间: 2015-09-25 09:35:14 字体:[ ]

长期以来“审批时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多”的现象,广受企业和群众诟病。为切实解决“一长四多”问题,优化行政审批流程。今年4月,在深化行政审批制度改革中,启东市认真贯彻上级精神,结合启东实际,积极探索“三证合一”,开出南通市县区首张集工商营业执照、税务登记证、组织机构代码证于一身的营业执照。“三证合一”制度推行之后,收到了“注册流程简,办理时间短,群众少往返”的良好成效。

所谓“三证合一”登记,是指申请人一表申请,工商、质监、国税、地税等部门并联审批,核发加载组织机构代码和税务登记号的营业执照,从而将营业执照、组织机构代码证、税务登记证等企业创设所需的3个证合并为1个证。

实施企业注册“三证合一”登记后,启东市把原先需要提交的26份申请材料减少为13份、需要填写的166项数据简化为74项。同时,材料审查只需通过业务平台,由市市场监督管理部门直接审查,再将审查结果与税务部门共享。因此,登记设立时间从以前的7个工作日缩短为3个工作日,降低了注册企业的办事成本,也减少了申请人往返的次数。 

去年底启东市在政府机构改革中,将原市政府直属事业单位市行政服务中心的职责、市公共资源交易管理中心的职责整合,组建了市政务中心,作为市政府派出机构。市政务中心组建后,市审改办协同市政务中心积极探索创新服务方式,提升行政效能,依托启东市市场监督管理局和税务部门的业务系统,按照“一表申请、一窗受理、并联审批、一照三号”的模式,在不改变部门审批职能、不改变原有证号编码规则的前提下推行的“三证合一”登记制度。截至6月底,启东市政务中心 “三证合一”综合窗口,已发放“三证合一”营业执照66张,得到了企业和群众的广泛好评。

“三证合一”仅是启东注册登记制度改革的第一步。二季度,在企业注册“三证合一”登记制度改革的基础上,启东市又推行了企业建设项目并联审批制度。一是优化建设项目审批流程,将房产商业项目竣工验收阶段合并原先14个验收部门的申请表为1张申请表,减少了13张申请表;精简了26份各部门重复提交的申请资料;压缩了20个以上验收工作日;取消、简化了13个部门验收章;简化企业申报程序,减少申报成本,审批效力大大提高。二是,研究制订《三产服务业设立并联审批实施办法》,实行“一窗受理、联审联办、资源共享、联合验收、统一发证”模式。多措并举为企业减负,优化服务激发创业者激情,已然化为启东提升政府行政效能的内生动力。通过行政审批、部门权力的减法,启东市实现公共服务效率和市场主体活力的加法

启东市机构编制委员会办公室版权所有

备案号:苏ICP备14019339号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统