365体育品牌
启东市五举措助推不动产登记交易便利化

发布时间: 2016-06-13 09:10:09 字体:[ ]

为优化行政审批流程,提升政府的办事效率,让更多的企业和群众感受到改革带来的红利,启东市聚焦不动产登记交易,推出五项措施,助推不动产登记交易便利化。

一是分类制定收件目录。根据不同的不动产登记业务类型分类制定相应的收件目录,并将收件目录在登记大厅及政府网站上进行公布,使申请人提前了解所需要的申请材料,对申请材料不齐全的,中心实行一次性告知,避免群众来回奔波,提高办件受理效率。

二是科学编制操作手册。根据《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范》等文件编制了人性化的不动产登记操作手册,明确了不同类型不动产登记业务的收件材料、办理流程、审核要点等,工作人员能够快速上手,极大地降低了工作人员出错的概率。

三是创新推行业务联办。与地税部门联合,实行不动产登记与征税业务联办新模式,实现了一手房、二手房登记与不动产纳税由“一站式”办公向“一窗式”服务的转变,打破了原有业务壁垒,实现了资源整合,避免了办证群众在不动产登记窗口与地税窗口来回奔波,群众办理不动产登记业务由原来多个窗口往返4-6次缩减为1个窗口1次办理即可,有效节约了企业群众的办事时间。

四是全力压缩审批流程。不断优化不动产登记业务流程,在审批环节上由不动产登记初期的四审压缩为两审,一手房初始登记压缩为一审,不动产抵押登记、注销登记、不动产权证灭失、法院查封登记实行当场办结。

五是着力打造沟通云平台。开发定向软件,主动与当地银行进行沟通,开发针对银行的不动产登记信息定向查询软件,实现不动产抵押、登记业务的远程信息填写与查询,提高了办事效率。

启东市机构编制委员会办公室版权所有

备案号:苏ICP备14019339号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统